En lo que va del año, se han registrado 2 mil 156 casos más de enfermedades diarreicas agudas graves, en comparación con el mismo periodo de 2021, informó José Hernández Puga, responsable estatal del Reglamento Sanitario Internacional de la Secretaría de Salud en Querétaro.
Las altas temperaturas aceleran la reproducción de agentes patógenos como bacterias, parásitos, virus y hongos.
“El año pasado, hablando de enfermedades diarreicas agudas se registraron 12 mil 324 eventos hasta esta semana y en 2022 se han registrado 14 mil 480, hasta el momento no hay casos de golpes de calor”, indicó el funcionario.
De manera que pidió a la población seguir las medidas de prevención para evitar un golpe de calor o para disminuir los riesgos de una infección estomacal.
Entre las recomendaciones para evitar una enfermedad diarreica están:
• Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinféctalas con cloro o plata coloidal.
• Lavar carnes y vísceras (interna y externamente), antes de su preparación.
• Contar con depósitos específicos para la basura con tapas, separando la orgánica de la inorgánica.
• Proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).
• No permitir que personas enfermas manipulen los alimentos.
• Usar agua embotellada, hervida o desinfectada para la preparación.
• Utilizar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
• Cocinar carnes, pollo, huevo y pescado hasta que estén bien cocidos. En el caso de la carne de res, cerdo y el pollo, cocinar hasta que la parte interior no se vea rosada.
• Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos