Actual, Querétaro, Turismo 20 septiembre, 2024

Querétaro epicentro gastronómico del continente

por Redacción inqro

Evento: Segundo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México / Primer Concurso de Tapas de las Américas

Fechas y Horarios:

  • Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México: 20 y 21 de septiembre, de 11:00 a 18:00 horas.
  • Concurso de Tapas de las Américas: 22 de septiembre, de 11:00 a 17:00 horas.

Lugar: Jardín Guerrero, Querétaro, Qro.

Inauguración:

  • Inaugurado por Adriana Vega Vázquez Mellado, Secretaria de Turismo de Querétaro, y Blanca Jiménez, Concejala de Turismo de Valladolid, España.

Descripción:
El evento reúne a 32 chefs en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y a 14 chefs en el Concurso de Tapas de las Américas. Ambos certámenes buscan destacar la cocina de fusión y contemporánea, con el objetivo de ganar un lugar en el Mundial de Pinchos y Tapas en Valladolid, España.

Participantes:

  • Concurso Nacional: 32 chefs de diversos estados de México.
  • Concurso de las Américas: 14 chefs de países como Argentina, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panamá, Perú, República Dominicana, Uruguay, Estados Unidos y Canadá.

Objetivo: Mostrar la riqueza de la gastronomía de fusión, posicionar a Querétaro como un referente gastronómico internacional y fortalecer los lazos con Valladolid, España.

Querétaro:

  • Reconocimientos: Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro (2024).
  • Impacto Turístico: Querétaro ha destacado en eventos internacionales como el Tianguis Turístico de México y FITUR en Madrid. Además, se emitió un billete conmemorativo de la Lotería Nacional en honor a su riqueza culinaria.
  • Cifras: Más de 9,000 establecimientos de alimentos y bebidas en el estado.

Acceso: Gratuito para el público en general.