Ejecutivo, Redes, Turismo 22 enero, 2024

Reconoce Real Academia Iberoamericana de Gastronomía a la cocina queretana.

por Redacción inqro

La cocina queretana ha sido distinguida por la Real Academia Iberoamericana de Gastronomía, un reconocimiento otorgado justo antes de que Querétaro participara en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR).

Adriana Vega Vázquez Mellado, Secretaria de Turismo, recibió el título de Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro de manos de Rafael Ansón Oliart, presidente de la Academia, en un evento que contó con la presencia de empresarios de la gastronomía española y representantes de medios especializados.

Durante el evento en el Palacio de Saldaña en Madrid, la Secretaria destacó que este reconocimiento eleva la gastronomía queretana a un nivel internacional, comprometiéndose a intensificar los esfuerzos para preservar y promocionar su cocina.

Además, expresó su gratitud a la Academia por la distinción, que considera un hito en la historia del turismo y la gastronomía del estado.

También mencionó la creación de “Gastro Querétaro”, una plataforma digital para difundir la cultura culinaria de Querétaro.

Vega Vázquez Mellado anunció el avance de un proyecto para el Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana, que incluirá una biblioteca, sala de degustación y experiencias sensoriales, destacando la cocina prehispánica, colonial y tradicional del país.

Rafael Ansón Oliart explicó que el reconocimiento a Querétaro forma parte de un esfuerzo por valorar la contribución de Iberoamérica a la gastronomía mundial, describiendo a Querétaro como un destino gastronómico de renombre internacional, famoso por su cultura vitivinícola.

La Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, fundada hace una década, se dedica a la investigación y promoción de la gastronomía de las regiones iberoamericanas.

Este evento marca el comienzo de la participación de la SECTUR en FITUR 2024, que se llevará a cabo del 24 al 28 de enero en Madrid, un evento clave en la industria turística mundial.

Finalmente, en el contexto de la promoción de la capitalidad gastronómica, la Universidad Autónoma de Querétaro presentó el libro “La alimentación en el tramo de Querétaro del Camino Real de Tierra Adentro”, con la participación del director de la Facultad de Filosofía de la UAQ, José Salvador Arellano Rodríguez, y el autor, Chef Rodrigo Sánchez García.