Querétaro, número uno en turismo enológico: Eugenio Parrodi
Eugenio Parrodi Wiechers, El Clúster Vitivinícola de Querétaro (CVQ), afirmó que la entidad se posiciona como el destino número uno en turismo enológico y mucho tiene que ver por su cercanía con la Ciudad de México.
“Después del COVID-19 las personas empezaron a buscar una experiencia en un viñedo y encontraron el lugar perfecto a menos de dos horas en coche”.
Recordó que este lugar (número uno) lo tenía antes Baja California por toda su importancia y su legado que ha dejado al sector el cual siguen siendo, el estado que más produce vino en el país, sin embargo, llegar a Baja California es más complejo porque es necesario trasladarse al Aeropuerto de la Ciudad de México y tomar un vuelo para allá por lo que en este momento, ellos tienen muy arraigado el turismo de Estados Unidos.
“Y aquí en Querétaro hemos sabido capitalizar un poco ese mercado de 40 millones de posibles consumidores a menos de dos horas y media”.
Afirmó que hoy en día, el clóset representa el 85 por ciento de la producción del Estado con poco más de 3 millones y medio de botellas al año.
“Hoy en día en Querétaro reconocemos ocho municipios que son vitivinícolas y que son los municipios que integran la Indicación Geográfica Protegida (IGP), hablamos de Cadereyta, Ezequiel Montes, Colón, Tequisquiapan, El Marqués, San Juan del Río, Huimilpan y Pedro Escobedo”.
Recordó que la Secretaría de Turismo del estado está detonando un observador turístico pues hoy en día es el segundo producto turístico más importante para el Estado.
“Los viñedos cada vez más sofistican sus propuestas gastronómicas, son cada vez más completas y muchos de ellos ya tiene hoteles, incluso me atrevo a decir que los recorridos son casi gratuitos con un pequeño costo de recuperación porque lo que busca este proyecto es que conozcan los viñedos pues ya hay quienes ofrecen maridaje de más de cinco tiempos; aquí hay turismo para todos, hay viñedos que los puedes recorrer en bicicleta, a caballo o caminando, entonces nuestra región está abriéndose a ese tema porque la intención es que la gente deje de ver el vino como un producto aspiracional, sino de campo y cercano para todos”.
En marzo el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) otorgó la Indicación Geográfica Protegida (IGP) a los vinos de la región vitivinícola de Querétaro; la cual refiere que 8 de los 18 municipios son productores de vino.